KONSENTRASI KEAHLIAN
TEKNIK KONSTRUKSI DAN PERUMAHAN (TKP)

Konsentrasi keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan dalam SMK melibatkan pelatihan siswa dalam berbagai aspek konstruksi dan pengembangan perumahan. Beberapa kompetensi yang diajarkan dalam konsentrasi ini meliputi:

• Pembacaan dan Penafsiran Gambar Teknik: Siswa akan belajar membaca, memahami, dan menafsirkan gambar teknik yang berkaitan dengan konstruksi dan perumahan. Siswa akan mempelajari simbol-simbol, skala, dimensi, dan anotasi pada gambar konstruksi.
  • Metode Konstruksi: Siswa akan mempelajari berbagai metode konstruksi yang digunakan dalam pembangunan perumahan, termasuk struktur bangunan, teknik pondasi, dinding, lantai, atap, dan sistem bangunan lainnya. Siswa akan mengenal berbagai bahan konstruksi dan teknik pemasangan yang digunakan dalam industri konstruksi.
  • Estimasi Biaya dan Perencanaan Proyek: Siswa akan belajar tentang estimasi biaya proyek konstruksi dan perumahan. Siswa akan mengembangkan pemahaman tentang pemilihan bahan, perhitungan biaya, dan penyusunan anggaran proyek. Siswa juga akan mempelajari perencanaan proyek, termasuk penjadwalan, pengaturan sumber daya, dan manajemen risiko.
  • Praktek Kerja Konstruksi: Siswa akan terlibat dalam praktek kerja konstruksi di lapangan. Siswa akan belajar tentang prosedur keselamatan kerja, penggunaan peralatan dan alat-alat konstruksi, serta praktik konstruksi yang efisien dan berkualitas.
  • Teknik Pengukuran dan Penggambaran Bangunan: Siswa akan mempelajari teknik pengukuran dan penggambaran bangunan menggunakan peralatan pengukuran dan perangkat lunak komputer yang relevan. Siswa akan belajar menggambar denah, tampak, dan potongan bangunan serta melakukan pengukuran akurat untuk keperluan konstruksi.
  • Teknik Sipil dan Infrastruktur: Siswa akan diperkenalkan pada konsep dasar teknik sipil dan infrastruktur, termasuk pemeliharaan jalan, saluran drainase, pengaturan tata air, dan sistem sanitasi. Siswa akan belajar tentang perencanaan dan implementasi infrastruktur yang diperlukan dalam pembangunan perumahan.

Lulusan dengan konsentrasi keahlian Teknik Konstruksi dan Perumahan dalam SMK memiliki keterampilan dan pengetahuan yang relevan dalam bidang konstruksi dan pengembangan perumahan. Sebagai lulusan, Siswa dapat mengejar berbagai jalur karir, termasuk:

• Teknisi Konstruksi: Lulusan dapat bekerja sebagai teknisi konstruksi yang terlibat dalam pekerjaan fisik di lokasi konstruksi. Siswa akan membantu dalam memasang dan merakit struktur bangunan, menginstal peralatan, dan melakukan tugas konstruksi lainnya di bawah pengawasan insinyur atau pengawas proyek.
  • Estimator Proyek: Lulusan dapat bekerja sebagai estimator proyek, bertanggung jawab untuk menghitung dan menentukan estimasi biaya untuk proyek konstruksi dan perumahan. Siswa akan mengidentifikasi dan menghitung jumlah bahan, tenaga kerja, dan sumber daya lain yang diperlukan untuk proyek tersebut.
  • Pengawas Konstruksi: Lulusan dapat bekerja sebagai pengawas konstruksi yang memastikan proyek konstruksi dan perumahan berjalan sesuai dengan rencana dan spesifikasi. Siswa akan memantau pekerjaan di lapangan, memastikan kepatuhan terhadap peraturan keselamatan, mengoordinasikan kegiatan kerja, dan memastikan kualitas hasil akhir.
  • Teknisi Instalasi: Lulusan dapat bekerja sebagai teknisi instalasi yang bertanggung jawab untuk memasang dan menguji sistem instalasi dalam proyek konstruksi, termasuk sistem listrik, plumbing, tata udara, dan sistem mekanikal lainnya.
  • Asisten Insinyur: Lulusan dapat bekerja sebagai asisten insinyur dalam proyek konstruksi dan perumahan. Siswa akan membantu insinyur dalam merancang, mengawasi, dan mengelola proyek, serta memastikan kepatuhan terhadap standar teknis dan peraturan yang berlaku.
  • Pengusaha Konstruksi: Lulusan dengan semangat kewirausahaan dapat memulai bisnis konstruksi Siswa sendiri. Siswa dapat membangun tim, mengelola proyek, dan menawarkan jasa konstruksi dan pengembangan perumahan kepada klien.