KONSENTRASI KEAHLIAN
DESAIN KOMUNIKASI VISUAL (DKV)

Konsentrasi keahlian DKV (Desain Komunikasi Visual) merujuk pada keterampilan dan pengetahuan yang berkaitan dengan desain grafis, komunikasi visual, dan seni visual.

Berikut adalah beberapa kompetensi keahlian yang biasanya diajarkan dalam DKV:

• Desain Grafis: Siswa akan mempelajari prinsip-prinsip desain grafis, seperti komposisi visual, pemilihan warna, tipografi, dan layout. Siswa akan belajar menggunakan perangkat lunak desain grafis seperti Adobe Photoshop, Adobe Illustrator, atau CorelDRAW untuk membuat desain grafis yang menarik dan efektif.
  • Ilustrasi: Siswa akan belajar teknik-teknik ilustrasi, baik secara tradisional maupun digital. Siswa akan mengembangkan keterampilan dalam menggambar, menggambar tangan, dan menggunakan perangkat lunak ilustrasi seperti Adobe Illustrator atau CorelDRAW untuk menciptakan gambar-gambar yang berkualitas.
  • Fotografi: Siswa akan belajar tentang teknik fotografi, pemahaman tentang pencahayaan, komposisi, dan pengaturan kamera. Siswa akan mempelajari prinsip-prinsip dasar fotografi dan bagaimana menerapkan elemen-elemen ini dalam proyek-proyek desain siswa.
  • Desain Identitas Visual: Siswa akan mempelajari bagaimana merancang identitas visual untuk merek, perusahaan, atau produk. Siswa akan belajar tentang pembuatan logo, pemilihan tipe huruf, warna, dan elemen desain lainnya yang mempengaruhi citra visual suatu identitas.
  • Desain Komunikasi Visual: Siswa akan mempelajari bagaimana mengomunikasikan pesan melalui desain. Siswa akan belajar tentang aspek-aspek seperti komunikasi visual, simbol, representasi grafis, dan bagaimana memadukan elemen-elemen ini untuk menyampaikan pesan yang efektif kepada audiens.
  • Desain Produk: Siswa akan mempelajari desain produk, termasuk pemahaman tentang ergonomi, bahan, dan estetika. Siswa akan belajar merancang produk yang fungsional dan menarik secara visual.
  • Desain Interaksi: Siswa akan mempelajari prinsip-prinsip desain antarmuka pengguna (UI/UX) untuk aplikasi dan situs web. Siswa akan belajar tentang bagaimana merancang interaksi yang intuitif, navigasi yang efisien, dan pengalaman pengguna yang menyenangkan melalui perangkat lunak desain antarmuka seperti Adobe XD, Sketch, atau Figma.

Dengan menguasai kompetensi keahlian DKV, lulusan dapat mengejar karir sebagai :

• desainer grafis
  • ilustrator